- Sep 24, 2011
- 1,573
- 6
さすがにこんな暴走した話題ばかりだと、入る人が少なくなる予感がする(のと、運営さんから怒られる気がする)ので日本で働いていて「日本語難しい」思たときの話でも紹介する。
(内容に引いて入ってこない、ってだけでなく「面白いから眺めてよう」っていう参加しづらさもあるかしらない)
日本語書くのも難しい、でも喋るのもっと難しい。
音の一つ一つに意味があるからちょっとした発音間違いで大惨事になる。
昔、kikiは工事をしている会社で働いていました。
そこの会社、毎日朝10分の集会ひらくがそこで「安全唱和」っていうのをやる。
簡単に言うと「事故を起こさないためのスローガン」みんなで唱える。
「接続前 再度確認 工程書」
(Before connection, It checks again, Blueprint)
事務所の中にカレンダーみたいなのが貼ってあって、そこに標語がたくさん書いてある。
毎日めくって、毎日みんなで指さしながら唱える。日本独特の宗教的儀式。
この儀式、当番制で掛声かけるをやる。
当時入りたてのkikiにもその当番回ってくる。当たり前。
で、kikiもなんとか偽カレンダーの内容を読み上げて、最後の決まりの呪文を唱えたときに起きた。
本当は
「今日も一日安全に!」
(Today will also be safe for one day. )
というべきところお、kikiは詰まって
「きょうもいちにちあんぜんび!」
そう絶叫しました。
周りの人たち茫然としてます。漢字に変換するとその大変さがわかります。
「今日も一日安全日!」
うん、それ誘ってるの?セクハラよ。
周りの社員のひと、笑いたいけど笑えない、オジさんたちネタにしたいけどネタにできない。
そういう気まずいひと時が生まれた。
だから、日本語書くのも難しいけど、しゃべるのは難しくてとてもきけんび!
(内容に引いて入ってこない、ってだけでなく「面白いから眺めてよう」っていう参加しづらさもあるかしらない)
日本語書くのも難しい、でも喋るのもっと難しい。
音の一つ一つに意味があるからちょっとした発音間違いで大惨事になる。
昔、kikiは工事をしている会社で働いていました。
そこの会社、毎日朝10分の集会ひらくがそこで「安全唱和」っていうのをやる。
簡単に言うと「事故を起こさないためのスローガン」みんなで唱える。
「接続前 再度確認 工程書」
(Before connection, It checks again, Blueprint)
事務所の中にカレンダーみたいなのが貼ってあって、そこに標語がたくさん書いてある。
毎日めくって、毎日みんなで指さしながら唱える。日本独特の宗教的儀式。
この儀式、当番制で掛声かけるをやる。
当時入りたてのkikiにもその当番回ってくる。当たり前。
で、kikiもなんとか偽カレンダーの内容を読み上げて、最後の決まりの呪文を唱えたときに起きた。
本当は
「今日も一日安全に!」
(Today will also be safe for one day. )
というべきところお、kikiは詰まって
「きょうもいちにちあんぜんび!」
そう絶叫しました。
周りの人たち茫然としてます。漢字に変換するとその大変さがわかります。
「今日も一日安全日!」
うん、それ誘ってるの?セクハラよ。
周りの社員のひと、笑いたいけど笑えない、オジさんたちネタにしたいけどネタにできない。
そういう気まずいひと時が生まれた。
だから、日本語書くのも難しいけど、しゃべるのは難しくてとてもきけんび!