日本語で雑談 Japanese Free Talk

こんにちは、毎日たくさんの投稿をしておられる pichu さん。

日本語の入力の場合、エディターと、ワードプロセッサの二種類が普通あります。どちらも、文字入力ソフト(IME)が必要です。

ワードプロセッサ(ワープロ)は、マイクロソフトの WORD と、JUST SYSTEM の一太郎が、わたしの使っているワープロです。
普通、慣れているので、一太郎の方を使います。WORD は、日本語専用ワープロではなく、多言語対応、基本は英語です。
他方、一太郎というのは、日本語専用ワープロです。こちらの方が日本語文章作成には便利です。

エディターというのは、ワープロに似ていますが、装飾とか、印刷のための機能が、そんなに含まれていない文字入力・編集ソフトです。
日本語ワープロは、多数の文字フォントが用意されていますが、エディターは、文字フォントは基本的なものしか使いません。
エディターには、ワープロとは別の色々な機能があります。

一方、文字を入力するための基本的なソフトを、IME と言い、
日本語だと、ATOK と Microsft IME (MS-IME) が代表的です。
ATOK は、元々、一太郎ワープロに付属していた日本語 IME ソフトなのですが、最近は、
ATOK 単独でも販売されています。

エディターは、マイクロソフト・ワードパッドなどがありますが、不便です。
わたしは別のエディターを使っています(秘密です)。

ワープロも、エディターも、IME も、実際は色々なものがたくさんあります。
しかし、使わないものは知りません。

_ mrd

こんにちは、mlidisさん。またわかりやすいご説明をありがとうございました。

実は英語でも適当な言葉はわからなかったので、「テキストエディター」を言いましたが、本当はワードプロセッサのことを聞きたかったんです。
普段はMicrosoft Wordを使っていますが、mildisさんの言う通りあまり日本語を対応しません。英語、中国語と日本語3つの言語を使っているので、Wordの方が便利です。ただ、気になって聞いたんです。

IMEは知り合いがお勧めしたGoogle日本語入力を使っています。

フォントと言えばカスタムのフォントはなかなか見つかりませんね。まあ、日本語のフォントは英語より作りにくいからわかりますけど。

おはようございます、Pichuさん。

テキストエディタ−・・・・・?CanaanはMacそのままの純正というか、何なんですかね??<良く判ってない
少なくともwordとかそう言う類いのモノは入れてないですー

おはようございます、mildisさん。

別のエディター・・・秀丸とかですか??<当てずっぽう
ずっと昔に秀丸使ってたものでー<Canaan
一太郎は一時使ってましたが、バージョンアップに追いつけなくなって・・・・・

逆質問なのですが、皆様どんなブラウザ使ってますか??
iCabから乗り換えて、火狐メインで使っているのですが、何か良いのがあればと思って・・・・

Macですか。あの高すぎてお金持ちの人しか買えないものですね。使ったことないんです。凡人の僕があんな高級な物は一生に使わないでしょうね。

ブラウザなら、WindowsにGoogle Chromeを使って、UbuntuにはFirefox(日本語では「火狐」と言いますか?)を使っています。

こんばんはPichuさん

火狐使ってるんですねー・・・・うぶんつってなんだ??あとでググろう・・・・
linuxの一種かな????VineとRedHatしか知らないけど・・・・・

Macはだいぶ値段こなれてきたので嬉しいです。本音を言えば、もうちょっと安くならないか?とは思いますがー
ベッドでゴロゴロしながら遊ぶのにNEXUS買ったんですが、設定やらに途轍もない程時間を費やしてしまいました。
Android難しすぎ・・・・・

火狐使ってるんですねー・・・・うぶんつってなんだ??あとでググろう・・・・
linuxの一種かな????VineとRedHatしか知らないけど・・・・・

Macはだいぶ値段こなれてきたので嬉しいです。本音を言えば、もうちょっと安くならないか?とは思いますがー
ベッドでゴロゴロしながら遊ぶのにNEXUS買ったんですが、設定やらに途轍もない程時間を費やしてしまいました。

こんばんはCanaanさん

Ubuntuはたぶん、今一番人気があるLinuxの一種だと思いますよ。

友達のMacbookを使ったことありますが、やっぱりWindowsの方が好きです。でも、Macの画面の明瞭さと鮮やかな色は多数のWindowsのパソコンよりいいです。
Androidは全然難しくないんですよ!去年の年末に新しいAndroidの携帯を買ったんだけど、すぐに使い慣れました。逆に、iPhoneの使い方はさっぱりわかりません。

付け加えて、ubuntuはDebian系のlinuxです。DebianといえばRed Hatと同じく1993年で作られたlinuxの古参です。今の主のLinuxシステムはこの二つから派生したものです。
LINUX系は開発者向きっぽいですから、そういう領域に詳しい人ならすぐ使いこなせます。逆にiOSとかOSXとかははどんなユーザーも使えるように作られていますが、慣れてしまうと他のブランドの電子製品が全部使えなくなる仕組みがとてもうまいです。

こんにちは、毎日たくさんの投稿をしておられる pichu さん。

日本語の入力の場合、エディターと、ワードプロセッサの二種類が普通あります。どちらも、文字入力ソフト(IME)が必要です。

ワードプロセッサ(ワープロ)は、マイクロソフトの WORD と、JUST SYSTEM の一太郎が、わたしの使っているワープロです。
普通、慣れているので、一太郎の方を使います。WORD は、日本語専用ワープロではなく、多言語対応、基本は英語です。
他方、一太郎というのは、日本語専用ワープロです。こちらの方が日本語文章作成には便利です。

エディターというのは、ワープロに似ていますが、装飾とか、印刷のための機能が、そんなに含まれていない文字入力・編集ソフトです。
日本語ワープロは、多数の文字フォントが用意されていますが、エディターは、文字フォントは基本的なものしか使いません。
エディターには、ワープロとは別の色々な機能があります。

一方、文字を入力するための基本的なソフトを、IME と言い、
日本語だと、ATOK と Microsft IME (MS-IME) が代表的です。
ATOK は、元々、一太郎ワープロに付属していた日本語 IME ソフトなのですが、最近は、
ATOK 単独でも販売されています。

エディターは、マイクロソフト・ワードパッドなどがありますが、不便です。
わたしは別のエディターを使っています(秘密です)。

ワープロも、エディターも、IME も、実際は色々なものがたくさんあります。
しかし、使わないものは知りません。

_ mrd
ATOKはもうGoogleのIMEがあってから長年使っていませんが。今はどうなのかわかりませんけど。MSの日本語入力はWindows8以前にとてもポンコツでしたが、今の進化ぶりにはちょっと驚いたぐらいです。
でもやはりこの二者は無料でない限り、Google IMEを追いつくことはないでしょう。まあ、日本人の皆さんは何を使っているかわかりませんけど。
それにアップルの入力も結構すごいです。Google IME以前に一番いい日本語入力ソフトだと思います。

こんにちは
GW中に徳島の某イベントに行こうと思ってましたが、お腹壊して家で引きこもってたCanaanです

ゴロゴロしてるのもアレなんで、見ないものとかを売っぱらったりしてたんですが・・・・・・
「箱」大事!「箱」大事!!!!説明書とかも大事!!
箱が潰れてるけど新品未開封の某PSP同梱版MGS/PWが3000円でしたよー
X箱版のPW.HD版はまだ手元にあるから売ったのにー・・・・・・
その他、箪笥の肥やしとか売っぱらって片付けの毎日でした。

あー家の中がすっきりした・・・・・・
押し入れ一カ所、本棚2カ所が空になったので、また心置きなくIYHできる!!!

おっと!積みゲーとかの手つかず品は売ってないですよ!
積読本は寝込んでいる時に読んで解消しました。

CanaanのIYHはこれからだ!<最終回フラグ

付け加えて、ubuntuはDebian系のlinuxです。DebianといえばRed Hatと同じく1993年で作られたlinuxの古参です。今の主のLinuxシステムはこの二つから派生したものです。
LINUX系は開発者向きっぽいですから、そういう領域に詳しい人ならすぐ使いこなせます。逆にiOSとかOSXとかははどんなユーザーも使えるように作られていますが、慣れてしまうと他のブランドの電子製品が全部使えなくなる仕組みがとてもうまいです。

こんにちは、2dconさん
あー、確かに同意できますね。iOS,OSXの「慣れたら使いやすすぎ」感は異常ですね。
「直感的に使える」と言うのがMacでしたが、OS9以降はその辺を突き詰めている気がします。
ただ、あまり使わない機能はちょっと奥の方にあって不便なんですが、その辺の隠し方が上手い気がします<Apple

5/20
部屋の片付け進行中。一部屋に一種類の家財道具しか置かない縛りです・・・各部屋の中が伽藍堂だ。
会社の同僚所有のバイクレストアも始まったので、わたわたした日々です。

梅雨時にレストア始めるのもヤキが廻った証拠なのかもー。キャブを洗いながら思う今日この頃。

Last edited:
@Canaanさん、全ての白髪キャラが大好きです!白澤千歳とかレーチェとかへるサイズとか etc.etc.
ヘルサイズって誰??って思ってたら「ゆー」でしたか(*・∀・*)
さいきんので言ったら「チャイカ」もですね!!

皆さん、こんにちは!

最近、ポン・タ・リングという事がある文章に見たんですが、ネットで一体何なのかなかなか見つかりません。良ければ、知っている誰かが教えてくれませんかね?

• Like
Reactions: nrohmannmonr
皆さん、こんにちは!

最近、ポン・タ・リングという事がある文章に見たんですが、ネットで一体何なのかなかなか見つかりません。良ければ、知っている誰かが教えてくれませんかね?

pichu655889さん こんにちは!
自分も初めて聞く言葉だったので簡単にgoogleで調べてみたらローソン(コンビニ)のポイント交換システムとかが出てきましたね...(違う気がするけど)
「ポン・デ・リング」(某ドーナツ屋の商品名)なら知っているのですがね。

• Like
Reactions: nrohmannmonr
pichu655889さん こんにちは!
自分も初めて聞く言葉だったので簡単にgoogleで調べてみたらローソン(コンビニ)のポイント交換システムとかが出てきましたね...(違う気がするけど)
「ポン・デ・リング」(某ドーナツ屋の商品名)なら知っているのですがね。

ああ、なるほど、その「ポン・デ・リング」の言及かもしれませんでした。確か、文章にドーナツの話もありました。ご解決、ありがとうございました!

ああ、なるほど、その「ポン・デ・リング」の言及かもしれませんでした。確か、文章にドーナツの話もありました。ご解決、ありがとうございました!
こんばんは、Pichuさん
遅くなって乗り遅れの話題ですが、ポン・デ・リングに一票!
ミスドにはあまり行かないのですが、ポンデリング好きな人は多いですねぇ...Canaanはオールドファッション派ですよ

以下Edit
バイクレストアも順調にいってるし、今週も終わったし!レッツパーリーな感じでお気に入りの日本酒飲んでます。<雨後の月
通勤用バイクの買い換えしようか悩んだりしてるので、ヤマハのHP見ながら呑んでますがー。変な方にこだわったツケが回ってきてます
コスト的に買い替えない方がいいのかな??????部品さえ手に入りゃどうとでも出来るし・・・・・・
というより、21日はX1の予約・・・・・でもX箱360が「なぜか」2台あるし
あ、マーシャルのスピーカー欲しい・・・stanmoreサイコー!!サラウンドスピーカー音ちっちゃいし、何かアレだなぁ
物欲だけは尽きないんだなぁと思う酔いどれの想いでした。

Canannさんは本当にオートバイが好きですね・・・
何か作ったり直したりするのが好きな延長ですよー

あ、教えてほしいことがあるんですが・・・・・フォーラムのSpam sectionってどのような所なんですか??
ちょくちょくお邪魔しているんですが、今ひとつよくわからないので、お時間のある時にでも教えて頂ければうれしいです。

何か作ったり直したりするのが好きな延長ですよー

あ、教えてほしいことがあるんですが・・・・・フォーラムのSpam sectionってどのような所なんですか??
ちょくちょくお邪魔しているんですが、今ひとつよくわからないので、お時間のある時にでも教えて頂ければうれしいです。

こんばんはこんばんはCanaanさん

Spam section は他のところと違って、アニメや漫画以外に何でも話せますよ。もちろんスレッドの話題の範以内なら
LPW(Last Post Winsの通称)はこの雑談スレッドと同じものです。ただ、スレッドを作る人がある数を選んで、そしてその数の投稿をした人が優勝のことになって新しいスレッドが作れます。それ以外はこのスレッドを英語版のようなもので、今行っているのは第103回です。

• Like
Reactions: dnceridderterre
こんばんはこんばんはCanaanさん

Spam section は他のところと違って、アニメや漫画以外に何でも話せますよ。もちろんスレッドの話題の範以内なら
LPW(Last Post Winsの通称)はこの雑談スレッドと同じものです。ただ、スレッドを作る人がある数を選んで、そしてその数の投稿をした人が優勝のことになって新しいスレッドが作れます。それ以外はこのスレッドを英語版のようなもので、今行っているのは第103回です。

こんにちは、pichuさん
早速教えて頂き、有難う御座います。興味はあったんですが、中々入っていけずにいたんです。
LPWでは構って頂き、感謝しております!スレッドの流れがとても速いのでページスクロールが大変ですが、とても楽しいスレだと思いました。
LPWでは出来るだけgoogle翻訳に頼らず、自軍の言葉で書いていこうと思っています。単文の書き散らしになるかもしれませんが、生温い目で見てやってください・・・・・

来月、日本語能力試験受けるつもり人あります?準備はいかがでしょう、こっちはもうどうでもいいや。合格ならいいけど、失敗なら次の機会があるでしょう。

こっちは二級受けるつもりです、去年の三級余裕で合格したからな。

健闘を祈る

• Like
来月、日本語能力試験受けるつもり人あります?準備はいかがでしょう、こっちはもうどうでもいいや。合格ならいいけど、失敗なら次の機会があるでしょう。

こっちは二級受けるつもりです、去年の三級余裕で合格したからな。

健闘を祈る

こんにちは、miyaloverzさん。はじめまして?かな?
日本語能力試験というものがあるんですね。恥ずかしながら、初めて知りました。海外の方が勉強して日本の言葉を覚えてくれるのはとてもうれしいです!
2級を受けられる様ですね、書いてある文章も違和感あまり無くて自然ですよ。
スレ違いなので一カ所だけ「日本語能力試験受けるつもり人あります?」より「日本語能力試験受けるつもりの人います?」か「日本語能力試験受ける予定の人います?」が自然かと思います。
試験前なのに、よけいなことだったら御免なさい。
あきらめることは一瞬で出来るから、投げ出さず頑張ってくださいね。

あ、忘れた。そうだね、「いる」は生き物以外使われる。

いいえ、いいえ、勉強になります。ありがとうっす m(_ _)m

今までの勉強方は「1、2,3,4から最もよいものを一つ選んでください」こんな感じですので実用的な練習はまだ足りん、このせいでミスが多い(特にゼロから書くこと)

• Like
早速教えて頂き、有難う御座います。興味はあったんですが、中々入っていけずにいたんです。
LPWでは構って頂き、感謝しております!スレッドの流れがとても速いのでページスクロールが大変ですが、とても楽しいスレだと思いました。
LPWでは出来るだけgoogle翻訳に頼らず、自軍の言葉で書いていこうと思っています。単文の書き散らしになるかもしれませんが、生温い目で見てやってください・・・・・

まあ、Spam Sectionだから流れが速いのは当然なことでしょう?挨拶するだけでもいいし、暇な時適当に遊んで来ましょう。

ん・・・ところで、Spamって日本語で何と言いますかね?

もう一つ、Spam Sectionになるべく連続に投稿しないでくださいね。言いたいことはMulti-Quote(Reply with Quoteの右のボタン)で全部一回の投稿に書いて。それがルールです。

健闘を祈る

ああ、私ならN3を受けます。余裕と言いましたが、本当ですか。日本語のパワーが高すぎるから・・・ではないんですよね。

• Like
´ω`)ノ こんぬづわ(あっなまっちゃった)みなさん。
ご無沙汰しております。越後屋でごさいます。

リアルがあまりに忙しすぎてこちらをサボっていたら、「初めましての方々」がいらっしゃっるようで…( ̄▽ ̄;)
えっと…越後屋と申します。筋金入のIYHです。生物学的には女に属するはず…?
そんな訳で、初めましてのみなさま、よろしくお願いしますね。

常連?常駐のみなさまお元気だったでしょうか?日本はすっかり梅雨入りしましたね。
雨と湿気で越後屋は「うぐいす餅」になりそうです。

さてさて…古い話ですが、Canaanさん…積みゲーですが、まったく減る気配すらありません。
菌が増殖するが如く増える一方です。ヾ(@^▽^@)ノ(もうヤケクソ)
ホント…どうしようかと思いますよ。まぁ思うだけで、減らす気はないんですけどね…

そういえば梅酒の話もあったかな…
基本毎年、4~5本梅酒つけてます。ハイ…
梅はもとより氷砂糖の代わりに「ハチミツ版」やら「黒糖版」
焼酎も「ホワイトリカー」の代わりに「梅酒用の本格焼酎」を九州から取り寄せたり、ちょっと贅沢にブランデーでつけてみたり…
今年は一本だけど「赤兎馬」でもつけてみました。(どんだけコストかかんねん!!!)
でも…飲めるのは早くても1年後なんですよね…
まぁ今年は去年仕込んだヤツがそろそろ飲みごろなので…(^┰^;)ゞちょっと楽しみです。
その中でも毎年1本だけは飲まないで置いておきますよ。やっぱり、1年ものより2年もの……みなたいな感じで年数が経つほどいい感じになります。
で一番古い梅酒はなんと15年もの(o ̄∇ ̄o)♪
これがね~いつ開けようかってね~下手すると一生開けないかも…イヤイヤ…死ぬ前にでも…って(笑)

問題はつけたあとの「梅」なんですよね~こいつが、なかなかどうして食べきれない…いつも梅の山…(´;ω;`)

並行して梅ジュースっていうか梅シロップ?みたいな物も仕込みます。
梅を冷凍庫でカチカチに凍らせて、ハチミツor黒糖と一緒に瓶に入れて冷暗所で約一ヶ月でできます。
梅酒と違うのは1~2日たったら梅のエキスがでてくるの中身が混ざるように瓶を揺するというかグルグルするというか…(ニュアンスで察してください)

梅シロップは来月頃から飲めるかな…

そんなこんなで忙しい越後屋でした。(笑)

さて…今から、飲むぞ!!!(v〃∇〃)ハ(〃∇〃v)

• Like
まあ、Spam Sectionだから流れが速いのは当然なことでしょう?挨拶するだけでもいいし、暇な時適当に遊んで来ましょう。

ん・・・ところで、Spamって日本語で何と言いますかね?

もう一つ、Spam Sectionになるべく連続に投稿しないでくださいね。言いたいことはMulti-Quote(Reply with Quoteの右のボタン)で全部一回の投稿に書いて。それがルールです。

挨拶程度で参加できるなら、顔を出していこうと思います。
ルールを知らずに失礼しました。御免なさい
スレッドのタイトルに沿って考えたら当然ですね。皆様に不快な思いをさせてなければいいのですが・・・・・・

食品としてのSpamは沖縄では結構メジャーな様で、聞いたことがあるのは沖縄の知人は「ハム」中部地方の知人は「ランチョンミート」と言っておりました。
Canaan周辺では札幌含めて普通にスパムと言いますね。食べず嫌いな性格なので、口にしたことは無いんですよ

あ、パイソンズのspam,spam,spamは好きです

´ω`)ノ こんぬづわ(あっなまっちゃった)みなさん。
ご無沙汰しております。越後屋でごさいます。

リアルがあまりに忙しすぎてこちらをサボっていたら、「初めましての方々」がいらっしゃっるようで…( ̄▽ ̄;)
えっと…越後屋と申します。筋金入のIYHです。生物学的には女に属するはず…?
そんな訳で、初めましてのみなさま、よろしくお願いしますね。

常連?常駐のみなさまお元気だったでしょうか?日本はすっかり梅雨入りしましたね。
雨と湿気で越後屋は「うぐいす餅」になりそうです。

さてさて…古い話ですが、Canaanさん…積みゲーですが、まったく減る気配すらありません。
菌が増殖するが如く増える一方です。ヾ(@^▽^@)ノ(もうヤケクソ)
ホント…どうしようかと思いますよ。まぁ思うだけで、減らす気はないんですけどね…

そういえば梅酒の話もあったかな…
基本毎年、4~5本梅酒つけてます。ハイ…
梅はもとより氷砂糖の代わりに「ハチミツ版」やら「黒糖版」
焼酎も「ホワイトリカー」の代わりに「梅酒用の本格焼酎」を九州から取り寄せたり、ちょっと贅沢にブランデーでつけてみたり…
今年は一本だけど「赤兎馬」でもつけてみました。(どんだけコストかかんねん!!!)
でも…飲めるのは早くても1年後なんですよね…
まぁ今年は去年仕込んだヤツがそろそろ飲みごろなので…(^┰^;)ゞちょっと楽しみです。
その中でも毎年1本だけは飲まないで置いておきますよ。やっぱり、1年ものより2年もの……みなたいな感じで年数が経つほどいい感じになります。
で一番古い梅酒はなんと15年もの(o ̄∇ ̄o)♪
これがね~いつ開けようかってね~下手すると一生開けないかも…イヤイヤ…死ぬ前にでも…って(笑)

問題はつけたあとの「梅」なんですよね~こいつが、なかなかどうして食べきれない…いつも梅の山…(´;ω;`)

並行して梅ジュースっていうか梅シロップ?みたいな物も仕込みます。
梅を冷凍庫でカチカチに凍らせて、ハチミツor黒糖と一緒に瓶に入れて冷暗所で約一ヶ月でできます。
梅酒と違うのは1~2日たったら梅のエキスがでてくるの中身が混ざるように瓶を揺するというかグルグルするというか…(ニュアンスで察してください)

梅シロップは来月頃から飲めるかな…

そんなこんなで忙しい越後屋でした。(笑)

さて…今から、飲むぞ!!!(v〃∇〃)ハ(〃∇〃v)
こ、こんちには、にゃ・・・越後屋さん。お久しぶりですねー
梅雨に入ったし、仕事もなんだかんだで暇だしで、ベッタラ漬けになりそうですよ。

CanaanもIYHな日々で、ゲームソフトどころか、発売頃にはする暇無いのにゲーム機も積む気でX1予約したり・・・・・
壊れた時のために!と理由つけて360もう1台買ったり・・・・・・泣ける涙も枯れ果てた気がします。

梅酒一つとっても隙の無いIYH無双ですね・・・・
1年待つんですかー。居酒屋とかで梅の実つついて少し崩したりしてる人が居ますが、そうしたら早くなるのかな??
並行している梅シロップで割ってもいけそうな気もしますが、どうなんでしょう?
来月位からなら炭酸水で割って飲めばさっぱりとした感じになりそうですね

あ、新しいアバターのニャンコ先生はかなり良い感じですよ!
特に「じゃんぷ」!!

忙しい様ですが、ちょくちょく来てくださいませー

Users who are viewing this thread

Latest profile posts

XRRoy wrote on Otokonoko's profile.
Hello, is it possible to reupload RJ372126? Thank you!
(The forum won't let me post the link for some reason)
Jelly-filled Donut wrote on Ryzen111's profile.
Hello, Ryzen111. This little one just had a major update not too long ago. Would you update it please?
魔法使いエモナのオーク退治 to v24.10.14 (ver1.1.0)
bliizlamp520 wrote on Nihonjaki90's profile.

おとこの娘だってデキるもん! ~ワンダフル孕ませライフ~

Hi, can you kindly reupload this (at least in mexa)?
Agent_Smith wrote on Shine's profile.
hi shine, can you reupload this?
https://www.anime-sharing.com/threads/120720-極フェロ-家元の母娘に乳辱されて….76259/
Puxli wrote on Otokonoko's profile.
Hey! Could you re-upload RJ01051214 MP3 files?

Appreciate it.