- Sep 13, 2013
- 20,837
- 1,423
こんにちは、毎日たくさんの投稿をしておられる pichu さん。
日本語の入力の場合、エディターと、ワードプロセッサの二種類が普通あります。どちらも、文字入力ソフト(IME)が必要です。
ワードプロセッサ(ワープロ)は、マイクロソフトの WORD と、JUST SYSTEM の一太郎が、わたしの使っているワープロです。
普通、慣れているので、一太郎の方を使います。WORD は、日本語専用ワープロではなく、多言語対応、基本は英語です。
他方、一太郎というのは、日本語専用ワープロです。こちらの方が日本語文章作成には便利です。
エディターというのは、ワープロに似ていますが、装飾とか、印刷のための機能が、そんなに含まれていない文字入力・編集ソフトです。
日本語ワープロは、多数の文字フォントが用意されていますが、エディターは、文字フォントは基本的なものしか使いません。
エディターには、ワープロとは別の色々な機能があります。
一方、文字を入力するための基本的なソフトを、IME と言い、
日本語だと、ATOK と Microsft IME (MS-IME) が代表的です。
ATOK は、元々、一太郎ワープロに付属していた日本語 IME ソフトなのですが、最近は、
ATOK 単独でも販売されています。
エディターは、マイクロソフト・ワードパッドなどがありますが、不便です。
わたしは別のエディターを使っています(秘密です)。
ワープロも、エディターも、IME も、実際は色々なものがたくさんあります。
しかし、使わないものは知りません。
_ mrd
こんにちは、mlidisさん。またわかりやすいご説明をありがとうございました。
実は英語でも適当な言葉はわからなかったので、「テキストエディター」を言いましたが、本当はワードプロセッサのことを聞きたかったんです。
普段はMicrosoft Wordを使っていますが、mildisさんの言う通りあまり日本語を対応しません。英語、中国語と日本語3つの言語を使っているので、Wordの方が便利です。ただ、気になって聞いたんです。
IMEは知り合いがお勧めしたGoogle日本語入力を使っています。
フォントと言えばカスタムのフォントはなかなか見つかりませんね。まあ、日本語のフォントは英語より作りにくいからわかりますけど。
おはようございます、Pichuさん。
テキストエディタ−・・・・・?CanaanはMacそのままの純正というか、何なんですかね??<良く判ってない
少なくともwordとかそう言う類いのモノは入れてないですー
おはようございます、mildisさん。
別のエディター・・・秀丸とかですか??<当てずっぽう
ずっと昔に秀丸使ってたものでー<Canaan
一太郎は一時使ってましたが、バージョンアップに追いつけなくなって・・・・・
逆質問なのですが、皆様どんなブラウザ使ってますか??
iCabから乗り換えて、火狐メインで使っているのですが、何か良いのがあればと思って・・・・
Macですか。あの高すぎてお金持ちの人しか買えないものですね。使ったことないんです。凡人の僕があんな高級な物は一生に使わないでしょうね。
ブラウザなら、WindowsにGoogle Chromeを使って、UbuntuにはFirefox(日本語では「火狐」と言いますか?)を使っています。